SELAMAT DATANG DIBLOG SAYA

Jangan Lupa Komentnya Agar Blog Ini Dapat Lebih Baik

Selasa, 15 Mei 2012

laporan identifikasi BTT


MENGIDENTIFIKASI DAN MENGKLASIFIKASI TUMBUHAN TINGKAT TINGGI DURIAN ( Durio zibethinus )

A.    Tujuan
Agar mahasiswa mampu mengidentifikasi dan mengklasifikasi tumbuhan tingkat tinggi yaitu tumbuhan durian ( Durio zibethinus ).

B.     Dasar Teori
Durian memiliki nama ilmiah Durio zibethinus merupakan nama tumbuhan yang berasal dari Asia Tenggara. Nama durian juga sekaligus nama dari buahnya yang dapat dikonsumsi. Dinamakan durian karena bentuk fisik dari kulit buah durian yang berduri keras dan berlekuk-lekuk tajam. Dalam bahasa Inggris buah durian disebut King Of Fruits atau raja dari segala buah. Tumbuhan dengan nama durian bukanlah spesies tunggal, malainkan sekelompok tumbuhan yang berasal dari marga Durio. Oleh karena itu yang dimaksud dengan durian (tanpa menggunakan tambahan apa-apa) adalah Durio zibethinus. Jenis-jenis durian antara lain varietas lain (Durio kutejensis), varietas kerantungan (Durio oxleyanus), durian varietas kura-kura atau kekura (Durio graveolens), dan varietas lahung (Durio dulcis).

Pada umumnya durian dibudidayakan untuk dimanfaatkan buahnya, yang dikonsumsi dalam keadaan segar. Daging buah durian selain dimakan lansung atau dimakan dalam keadaan segar, dapat pula diolah dengan memasaknya bersama gula menjadi dodol durian (lempok) atau memfermentasikannya menjadi tempoyak untuk masakan. Aroma yang khas dari buah durian kerap digunakan untuk aroma permen, es krim, susu dan beberapa jenis minuman penyegar lainnya.
                                                Tjitrosoepomo, G. 1986. Morfologi Tumbuhan
Pohon tahunan, hijau abadi (pengguguran daun tidak tergantung musim) tetapi ada saat tertentu untuk menumbuhkan daun-daun baru (periode flushing atau peronaan) yang terjadi setelah masa berbuah selesai. Tumbuh tinggi dapat mencapai ketinggian 25–50 m tergantung spesiesnya,[3] pohon durian sering memiliki banir (akar papan). Pepagan (kulit batang) berwarna coklat kemerahan, mengelupas tak beraturan. Tajuknya rindang dan renggang.
                                   
                                    Gambar pohon durian.
Daun berbentuk jorong hingga lanset, 10-15(-17) cm × 3-4,5(-12,5) cm; terletak berseling; bertangkai; berpangkal lancip atau tumpul dan berujung lancip melandai; sisi atas berwarna hijau terang, sisi bawah tertutup sisik-sisik berwarna perak atau keemasan dengan bulu-bulu bintang. Bunga (juga buahnya) muncul langsung dari batang (cauliflorous) atau cabang-cabang yang tua di bagian pangkal (proximal), berkelompok dalam karangan berisi 3-10 kuntum berbentuk tukal atau malai rata. Kuncup bunganya membulat, sekitar 2 cm diameternya, bertangkai panjang. Kelopak bunga bentuk tabung sepanjang lk. 3 cm, daun kelopak tambahan terpecah menjadi 2-3 cuping berbentuk bundar telur. Mahkota bentuk sudip, kira-kira 2× panjang kelopak, berjumlah 5 helai, keputih-putihan. Benang sarinya banyak, terbagi ke dalam 5 berkas; kepala putiknya membentuk bongkol, dengan tangkai yang berbulu.[4] Bunga muncul dari kuncup dorman, mekar pada sore hari dan bertahan hingga beberapa hari. Pada siang hari bunga menutup. Bunga ini menyebarkan aroma wangi yang berasal dari kelenjar nektar di bagian pangkalnya untuk menarik perhatian kelelawar sebagai penyerbuk utamanya.[5] Kajian di Malaysia pada tahun 1970-an menunjukkan bahwa penyerbuk durian adalah kelelawar Eonycteris spelaea. Penelitian tahun 1996 lebih jauh menunjukkan bahwa hewan lain, seperti burung madu Nectariniidae dan lebah turut serta dalam penyerbukan tiga kerabat durian lainnya.

                     http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Durian_flower.jpg/150px-Durian_flower.jpg 

Bunga durian, keluar langsung dari batang/cabang secara berkelompok
                                                                        http://id.wikipedia.org/wiki/Durian

Buah durian bertipe kapsul berbentuk bulat, bulat telur hingga lonjong, dengan panjang hingga 25 cm dan diameter hingga 20 cm.[4] Kulit buahnya tebal, permukaannya bersudut tajam ("berduri", karena itu disebut "durian", walaupun ini bukan duri dalam pengertian botani), berwarna hijau kekuning-kuningan, kecoklatan, hingga keabu-abuan.

Buah berkembang setelah pembuahan dan memerlukan 4-6 bulan untuk pemasakan. Pada masa pemasakan terjadi persaingan antarbuah pada satu kelompok, sehingga hanya satu atau beberapa buah yang akan mencapai kemasakan, dan sisanya gugur. Buah akan jatuh sendiri apabila masak. Pada umumnya berat buah durian dapat mencapai 1,5 hingga 5 kilogram, sehingga kebun durian menjadi kawasan yang berbahaya pada masa musim durian. Apabila jatuh di atas kepala seseorang, buah durian dapat menyebabkan cedera berat atau bahkan kematian.
Setiap buah memiliki lima ruang (awam menyebutnya "kamar"), yang menunjukkan banyaknya daun buah yang dimiliki. Masing-masing ruangan terisi oleh beberapa biji, biasanya tiga butir atau lebih, lonjong hingga 4 cm panjangnya, dan berwarna merah muda kecoklatan mengkilap. Biji terbungkus oleh arilus (salut biji, yang biasa disebut sebagai "daging buah" durian) berwarna putih hingga kuning terang dengan ketebalan yang bervariasi, namun pada kultivar unggul ketebalan arilus ini dapat mencapai 3 cm. Biji dengan salut biji dalam perdagangan disebut ponggè. Pemuliaan durian diarahkan untuk menghasilkan biji yang kecil dengan salut biji yang tebal, karena salut biji inilah bagian yang dimakan. Beberapa varietas unggul menghasilkan buah dengan biji yang tidak berkembang namun dengan salut biji tebal (disebut "sukun").
                                                            Stenis. 1988. Flores. Jakarta : Erlangga.
      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/D101_and_random_stock.jpg/250px-D101_and_random_stock.jpg
       Gambar Buah Durian
KandunganGizi
Daging buah durian dalam 100 gram memiliki kandungan gizi karbohidrat 27,09 gram, serat pangan 3,8 gram, lemak 5,33 gram, protein 1,47 gram, air 65 gram, vitamin C 19,7 mg, kalium 436 mg, energi 150 kkal. Vitamin yang terkandung antara lain vitamin B-1, B-2 dan vitamin C.

Manfaat
             Beberapa bagian tumbuhan kadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional. Akar tanaman durian dapat dimanfaatkan sebagai obat demam. Daunnya, bila dicampur dengan jeringau (Acorus calamus) dapat bermanfaat untuk mengobati infeksi pada kuku (cantengan). Kulit buahnya dapat untuk mengobati sakit kurap dan susah buang air besar (sembelit). Abu yang dihasilkan dari kulit buahnya yang dibakar dapat digunakan dalam ramuan untuk melancarkan datang bulan (haid). Kayu durian yang tidak tahan terhadap rayap biasanya digunakan sebagai perabot rumah tangga, peti-peti pengemas dan bahan-bahan konstruksi ringan di bawah atap asalkan tidak bersentuhan dengan tanah.

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Ordo: Malvales
Famili: Malvaceae
Genus: Durio
Spesies: Durio zibethinus
Saat ini, permintaan dan harga durian tergolong tinggi, karena memberikan keuntungan menggiurkan bagi siapa saja yang membudidayakannya. Sehingga membudidayakan durian merupakan sebuah prospek usaha agribisnis yang menjanjikan.
Cara membudidayakan durian yang baik merupakan pintu gerbang untuk menuju sukses.
Waktu panen buah durian berbeda tergantung varietasnya. Jenis monthong sekitar 125-135 hari setelah bunga mekar, jenis chanee sekitar 110 - 116 hari setelah bunga mekar. Buah durian mengalami tingkat kematangan sempurna 4 bulan setelah bunga mekar. Waktu petik berdasar tanda-tanda fisik, misal ujung duri coklat tua, garis-garis di antara duri lebih jelas, tangkai buah lunak dan mudah dibengkokkan, ruas-ruas tangkai buah membesar, baunya harum, terdengar bunyi kasar dan bergema jika buah dipukul. Cara penen dengan memetik atau memotong buah di pohon dengan pisau atau galah berpisau. Bagian yang dipotong adalah tangkai buah dekat pangkal batang dan usahakan buah durian tidak sampai terjatuh karena mengurangi kualitas buah.
                                                Pratiwi. 1992. Botani Tumbuhan Tinggi.

C.     Alat dan Bahan
A.    Alat
1.      Alat tulis
B.     Bahan
1.      Tumbuhan Durian ( Durio zibethinus )

D.    Prosedur Kerja
1.      Dilakukan persiapan alat tulis untuk mencatat jenis-jenis tumbuhan.
2.      Dicatat nama tiap tumbuhan yang ditemukan.
3.      Setelah selesai dicatat kemudian diidentifikasi.
4.      Setelah itu diklasifikasi menurut jenisnya.



E.     Hasil Pengamatan
a.       Pohon durian

b.      Daun durian
                  
c.       Bunga durian
                  
d.      Buah durian



F.      Pembahasan
            Praktikum mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi ialah Pengenalan Jenis Tumbuhan di Lapangan. Tujuan dilakukan praktikum ini ialah untuk mengamati keragaman jenis tumbuhan pada suatu tempat. Pada kesempatan kali ini, kami melakukan pengamatan atau observasi diBukit Bengkirai. Selain pengenalan jenis tumbuhan beserta familinya, hal yang perlu dan penting untuk ditekankan di dalam praktikum ini ialah mengetahui habitus tumbuhan. Habitus tumbuhan adalah tempat hidup tumbuhan, berdasarkan ciri-ciri tertentu maka di dalam pengelompokannya di bagi ke dalam beberapa kelompok, yaitu : herba (tumbuhan basah), perdu (semak), dan pohon. Ciri yang sangat tampak dari habitus herba ialah : tumbuhannya memiliki batang yang lunak (basah). Ciri dari habitus perdu adalah tingginya yang kira-kira ± 5 meter. Dan terakhir ciri dari pohon ialah memiliki kulit kayu untuk melindungi batang dari kerusakan.
            Habitus yang paling dominan terdapat di Bukit Bengkirai adalah pohon. Dalam hasil pengamatan kelompok kami, pohon yang paling dominan yaitu pohon bengkirai.
            Pada pembahasan kali ini akan dibahas satu jenis tumbuhan saja yaitu tumbuhan durian ( Durio zibethinus ) karena setiap praktikan hanya dibatasi satu tanaman saja. Disini akan dibahas mengenai ciri-ciri morfologi dari durian ini dan klasifikasinya. Durian terdiri dari akar, batang, daun dan buah. Durian sangat beraneka ragam. Sebagaimana disebut di muka, beberapa spesies selain durian benar (D. zibethinus) juga dianggap sebagai durian. Di Indonesia tercatat ada 20 spesies anggota Durio (dari hampir 30-an jenis), sembilan di antaranya dapat dimakan.
            Akar durian adalah jenis akar tunggal yang berfungsi mengokohkan berdirinya tumbuhan yang tingginya bisa mencapai 20 meter ini. Semakin besar pohon durian maka semakin besar dan panjang lah akarnya dan semakin besar daya serap airnya. Oleh sebab itu pohon yang besar seperti durian ini memiliki peranan penting dalam mencegah terjadinya erosi maupun banjir.
            Pohon durian merupakan pohon tahunan ( pengguguran daun tidak tergantung musim ) tetapi pada saat tertentu untuk menumbuhkan daun-daun baru yang terjadi pada masa berbuah selesai. Pohon ini kira-kira mencapai 15 meter. Pohon durian ini memiliki banir ( akar papan ), kulit batang berwarna coklat kemerah-merahan, mengelupas tak beraturaan.
            Daun berbentuk jorong hingga lanset. Lebarnya 5 cm, panjangnya 16 cm. Bertangkai, berpangkal tumpul dan berujung lancip. Sisi atas berwarna hijau terang, sisi bawah tertutup sisik-sisik berwarna perak atau keemasan dengan bulu-bulu bintang.
            Bunga muncul langsung dari batang atau cabang-cabang yang tua dibagian pangkal ( proximal ), berkelompok dalam karangan berisi 3-10 kuntum berbentuk tukal atau malai rata. Kuncup bunganya membulat,bertangkai panjang. Kelopak bunga berbentuk tabung sepanjang 3 cm. Kelopak berjumlah 5 helai, warnanya keputih-putihan. Benang sarinya banyak, kepala putiknya berbentuk bongkol, dengan tangakai yang berbulu.
            Buah durian bertipe kapsul berbentuk bulat hinggga lonjong, dengan panjang hingga 25 cm dab berdiameter hingga 20 cm. Memiliki kulit buah yang tebal. Memiliki permukaan yang tajam ( berduri ). Setiap buah memiliki lima ruang, masin-masing ruang terdiri dari beberapa biji. Biji bebentuk lonjong dan berwarna merah muda kecoklatan. Biji terbungkus oleh arilus ( salut biji ) yang disebut daging buah. Berwarna putih hingga kuning terang dengan ketebalan yang bervariasi.
            Durian (Durio zibethinus ) memiliki nilai nutrisi per 100 g, sebagai berikut :
Energi              615 kj
Karbohidrat     27.09 g
Serat pangan   3.8 g
Lemak             5.33 g
Protein             1.47 g
Air                   65 g
Vitamnin c      19.7 mg
Potassium        436 mg
            Beberapa bagian tumbuhan kadang-kadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional. Contoh akarnya dimanfaatkan sebagai obat demam. Daunya dicampur denganjeringan digunakan untuk menyembuhkan infeksi pada kulit. Kulit buahnya digunakan untuk mengobati ruam pada kuli ( sakit kurap ) dan susah buang air besar. Kulit buah inipun bisa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid dan menggugurkan kandungan.

            KLASIFIKASI DURIAN

Klasifikasi
Kingdom         : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom    : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi    : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi               : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas               : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas        : Dilleniidae
Ordo                : Malvales
Famili              :
Bombacaceae
Genus              :
Durio
Spesies            : Durio zibethinus Murr


                                     



G.    Kesimpulan dan Saran
A.    Kesimpulan
Dari pembahasan diatas dapat diambil kesimpulan :
1.      Durian merupakan tumbuhan yang hanya berbuah satu tahun hanyasatu kali. Durian terdiri atas akar, batang, daun, bunga, dan buah.
2.      Manfaatnya yaitu dapat digunakan sebagai bahan obat tradisional. Bagian dari durian dapat digunakan yaitu : akar daun dan kulit buah.
3.      Kerugiannya bila dimakan berlebihan akan menyebabkan pusing ( mabuk ) karena kadar alkoholnya cukup tinggi. Dan menyebabkan bau mulut setelah memakan durian
4.      Klasifikasi durian :
Kingdom               : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom          : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi          : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi                     : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas                     : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas              : Dilleniidae
Ordo                      : Malvales
Famili                    :
Bombacaceae
Genus                    :
Durio
Spesies                  : Durio zibethinus Murr

B.     Saran
Agar pembaca dapat memahami dan mengerti tentang durian
( Durio zibethinus ). mngetahui klasifikasinya dan mengetahui manfaat dan kerugian durian.


DAFTAR PUSTAKA


Pratiwi. 1992. Botani Tumbuhan Tinggi. Jakarta : Erlangga.
Stenis. 1988. Flores. Jakarta : Erlangga.
Tjitrosoepomo, G. 1986. Morfologi Tumbuhan. Yogyakarta : UGM Press.
www.kesehatan123.com › Makanan Sehat




















10 komentar:

  1. There are certainly a lot of details slot games apk like that to take into consideration.Like your Posts.Thanks Keep Posting.

    BalasHapus
  2. Hi there, I just wanted to say scr 918 kiss thanks for this informative post, can you please allow me to post it on my blog

    BalasHapus
  3. Thanks for the update you have nicely watch more 4 live covered this topic. keep it up

    BalasHapus
  4. Omninos Solutions a development online dating house based in Mohali, Chandigarh Provides best dating app clone like Her

    BalasHapus
  5. Omninos Solutions a development house based in Mohali, Chandigarh Provides best dating app clone like tinde grindr clone apphttps://omninos.in/tinder-clone.php

    BalasHapus
  6. Looking for fast, reliable and experienced AC services? AC Service Dubai offers 7/24 best emergency air conditioning cleaning, repair, installation, gas refilling & maintenance services in Mirdif, Al Mizhar, Al Warqa, Al Waheda, Al Khawaneej, Dubai . Our professional technicians can help you with all of your AC service commercial & residential needs in a vast number ac repair Al khawaneej of areas or overall Dubai. Our experienced and professional help you install to repair, clean, & maintenance AC on the right way. Call us at 0566430060 today! https://acservicedubai.ae/ac-repair-and-maintenance-al-mirdif/

    BalasHapus
  7. Looking for the best Pick up Dubai Delivery Service and delivery service? We pick up and deliver documents, packages, parcels, gifts & more within 2-4 hours.Book now 0521008989

    BalasHapus
  8. Bamboo sheets are natural and eco-friendly. Bamboo is a Best Bamboo Sheets renewable resource and it will never become depleted.

    BalasHapus
  9. NEX Digital Marketing provides UI/UX Web design and development services at a reasonable price in Australia. Contact for us UI/UX Web designing services.

    BalasHapus