MENGIDENTIFIKASI
DAN MENGKLASIFIKASI TUMBUHAN TINGKAT TINGGI DURIAN ( Durio zibethinus )
A.
Tujuan
Agar
mahasiswa mampu mengidentifikasi dan mengklasifikasi tumbuhan tingkat tinggi
yaitu tumbuhan durian ( Durio zibethinus
).
B.
Dasar Teori
Durian memiliki nama ilmiah Durio zibethinus
merupakan nama tumbuhan yang berasal dari Asia Tenggara. Nama durian juga
sekaligus nama dari buahnya yang dapat dikonsumsi. Dinamakan durian karena
bentuk fisik dari kulit buah durian yang berduri keras dan berlekuk-lekuk
tajam. Dalam bahasa Inggris buah durian disebut King Of Fruits atau raja dari
segala buah. Tumbuhan dengan nama durian bukanlah spesies tunggal, malainkan
sekelompok tumbuhan yang berasal dari marga Durio. Oleh karena itu yang
dimaksud dengan durian (tanpa menggunakan tambahan apa-apa) adalah Durio
zibethinus. Jenis-jenis durian antara lain varietas lain (Durio kutejensis),
varietas kerantungan (Durio oxleyanus), durian varietas kura-kura atau kekura
(Durio graveolens), dan varietas lahung (Durio dulcis).
Pada umumnya durian dibudidayakan untuk dimanfaatkan
buahnya, yang dikonsumsi dalam keadaan segar. Daging buah durian selain dimakan
lansung atau dimakan dalam keadaan segar, dapat pula diolah dengan memasaknya
bersama gula menjadi dodol durian (lempok) atau memfermentasikannya menjadi
tempoyak untuk masakan. Aroma yang khas dari buah durian kerap digunakan untuk
aroma permen, es krim, susu dan beberapa jenis minuman penyegar lainnya.
Tjitrosoepomo, G. 1986. Morfologi Tumbuhan
Pohon tahunan, hijau abadi (pengguguran daun tidak tergantung
musim) tetapi ada saat tertentu untuk menumbuhkan daun-daun baru (periode flushing
atau peronaan) yang terjadi setelah masa berbuah selesai. Tumbuh tinggi dapat
mencapai ketinggian 25–50 m
tergantung spesiesnya,[3] pohon durian sering memiliki banir (akar papan). Pepagan (kulit batang) berwarna coklat kemerahan, mengelupas tak
beraturan. Tajuknya rindang dan renggang.
Gambar
pohon durian.
Daun berbentuk jorong hingga lanset, 10-15(-17) cm × 3-4,5(-12,5) cm; terletak berseling; bertangkai;
berpangkal lancip atau tumpul dan berujung lancip melandai; sisi atas berwarna
hijau terang, sisi bawah tertutup sisik-sisik berwarna perak atau keemasan dengan bulu-bulu bintang.
Bunga (juga buahnya) muncul langsung dari batang (cauliflorous)
atau cabang-cabang yang tua di bagian pangkal (proximal), berkelompok
dalam karangan berisi 3-10 kuntum berbentuk tukal atau malai rata. Kuncup bunganya
membulat, sekitar 2 cm diameternya, bertangkai panjang. Kelopak bunga bentuk
tabung sepanjang lk. 3 cm, daun kelopak tambahan terpecah menjadi 2-3 cuping
berbentuk bundar telur. Mahkota bentuk sudip, kira-kira 2× panjang kelopak, berjumlah 5 helai,
keputih-putihan. Benang sarinya banyak, terbagi ke dalam 5 berkas;
kepala putiknya membentuk bongkol, dengan tangkai yang berbulu.[4] Bunga muncul dari kuncup dorman, mekar pada sore hari dan bertahan hingga beberapa hari.
Pada siang hari bunga menutup. Bunga ini menyebarkan aroma wangi yang berasal
dari kelenjar nektar di bagian pangkalnya untuk menarik perhatian kelelawar sebagai penyerbuk utamanya.[5] Kajian di Malaysia pada tahun 1970-an menunjukkan bahwa
penyerbuk durian adalah kelelawar Eonycteris spelaea. Penelitian tahun
1996 lebih jauh menunjukkan bahwa hewan lain, seperti burung madu Nectariniidae
dan lebah turut serta dalam penyerbukan tiga kerabat durian lainnya.
Bunga durian, keluar langsung dari
batang/cabang secara berkelompok
Buah durian bertipe kapsul berbentuk bulat, bulat telur hingga lonjong, dengan panjang hingga 25 cm dan diameter hingga 20 cm.[4] Kulit buahnya tebal, permukaannya bersudut tajam
("berduri", karena itu disebut "durian", walaupun ini bukan
duri dalam pengertian botani), berwarna hijau kekuning-kuningan,
kecoklatan, hingga keabu-abuan.
Buah berkembang setelah pembuahan dan memerlukan 4-6 bulan untuk pemasakan. Pada masa
pemasakan terjadi persaingan antarbuah pada satu kelompok, sehingga hanya satu
atau beberapa buah yang akan mencapai kemasakan, dan sisanya gugur. Buah akan
jatuh sendiri apabila masak. Pada umumnya berat buah durian dapat mencapai 1,5
hingga 5 kilogram, sehingga kebun durian menjadi kawasan yang
berbahaya pada masa musim durian. Apabila jatuh di atas kepala seseorang, buah
durian dapat menyebabkan cedera berat atau bahkan kematian.
Setiap buah memiliki lima ruang
(awam menyebutnya "kamar"), yang menunjukkan banyaknya daun buah yang dimiliki. Masing-masing ruangan terisi oleh beberapa biji, biasanya tiga butir atau lebih,
lonjong hingga 4 cm panjangnya, dan berwarna merah muda kecoklatan mengkilap.
Biji terbungkus oleh arilus (salut biji, yang biasa disebut sebagai "daging buah" durian)
berwarna putih hingga kuning terang dengan ketebalan yang bervariasi, namun
pada kultivar unggul ketebalan arilus ini dapat mencapai 3 cm. Biji
dengan salut biji dalam perdagangan disebut ponggè. Pemuliaan durian diarahkan untuk menghasilkan biji yang kecil dengan
salut biji yang tebal, karena salut biji inilah bagian yang dimakan. Beberapa
varietas unggul menghasilkan buah dengan biji yang tidak berkembang namun
dengan salut biji tebal (disebut "sukun").
Stenis.
1988. Flores. Jakarta : Erlangga.
Gambar Buah Durian
KandunganGizi
Daging buah durian dalam 100 gram memiliki kandungan gizi karbohidrat 27,09 gram, serat pangan 3,8 gram, lemak 5,33 gram, protein 1,47 gram, air 65 gram, vitamin C 19,7 mg, kalium 436 mg, energi 150 kkal. Vitamin yang terkandung antara lain vitamin B-1, B-2 dan vitamin C.
Daging buah durian dalam 100 gram memiliki kandungan gizi karbohidrat 27,09 gram, serat pangan 3,8 gram, lemak 5,33 gram, protein 1,47 gram, air 65 gram, vitamin C 19,7 mg, kalium 436 mg, energi 150 kkal. Vitamin yang terkandung antara lain vitamin B-1, B-2 dan vitamin C.
Manfaat
Beberapa bagian tumbuhan kadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional. Akar tanaman durian dapat dimanfaatkan sebagai obat demam. Daunnya, bila dicampur dengan jeringau (Acorus calamus) dapat bermanfaat untuk mengobati infeksi pada kuku (cantengan). Kulit buahnya dapat untuk mengobati sakit kurap dan susah buang air besar (sembelit). Abu yang dihasilkan dari kulit buahnya yang dibakar dapat digunakan dalam ramuan untuk melancarkan datang bulan (haid). Kayu durian yang tidak tahan terhadap rayap biasanya digunakan sebagai perabot rumah tangga, peti-peti pengemas dan bahan-bahan konstruksi ringan di bawah atap asalkan tidak bersentuhan dengan tanah.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Ordo: Malvales
Famili: Malvaceae
Genus: Durio
Spesies: Durio zibethinus
Saat
ini, permintaan dan harga durian tergolong tinggi, karena memberikan keuntungan
menggiurkan bagi siapa saja yang membudidayakannya. Sehingga membudidayakan
durian merupakan sebuah prospek usaha agribisnis yang menjanjikan.
Cara
membudidayakan durian yang baik merupakan pintu gerbang untuk menuju sukses.
Waktu
panen buah durian berbeda tergantung varietasnya. Jenis monthong sekitar
125-135 hari setelah bunga mekar, jenis chanee sekitar 110 - 116 hari setelah
bunga mekar. Buah durian mengalami tingkat kematangan sempurna 4 bulan setelah
bunga mekar. Waktu petik berdasar tanda-tanda fisik, misal ujung duri coklat
tua, garis-garis di antara duri lebih jelas, tangkai buah lunak dan mudah
dibengkokkan, ruas-ruas tangkai buah membesar, baunya harum, terdengar bunyi
kasar dan bergema jika buah dipukul. Cara penen dengan memetik atau memotong
buah di pohon dengan pisau atau galah berpisau. Bagian yang dipotong adalah
tangkai buah dekat pangkal batang dan usahakan buah durian tidak sampai
terjatuh karena mengurangi kualitas buah.
Pratiwi. 1992. Botani Tumbuhan Tinggi.
C. Alat
dan Bahan
A. Alat
1. Alat
tulis
B. Bahan
1. Tumbuhan
Durian ( Durio
zibethinus )
D. Prosedur
Kerja
1. Dilakukan
persiapan alat tulis untuk mencatat jenis-jenis tumbuhan.
2. Dicatat
nama tiap tumbuhan yang ditemukan.
3. Setelah
selesai dicatat kemudian diidentifikasi.
4. Setelah
itu diklasifikasi menurut jenisnya.
E. Hasil
Pengamatan
a. Pohon
durian
b. Daun
durian
c. Bunga
durian
d. Buah
durian
F. Pembahasan
Praktikum
mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi ialah Pengenalan Jenis Tumbuhan di Lapangan.
Tujuan dilakukan praktikum ini ialah untuk mengamati keragaman jenis tumbuhan
pada suatu tempat. Pada kesempatan kali ini, kami melakukan pengamatan atau
observasi diBukit Bengkirai. Selain pengenalan jenis tumbuhan beserta
familinya, hal yang perlu dan penting untuk ditekankan di dalam praktikum ini
ialah mengetahui habitus tumbuhan. Habitus tumbuhan adalah tempat hidup
tumbuhan, berdasarkan ciri-ciri tertentu maka di dalam pengelompokannya di bagi
ke dalam beberapa kelompok, yaitu : herba (tumbuhan basah), perdu (semak), dan
pohon. Ciri yang sangat tampak dari habitus herba ialah : tumbuhannya memiliki
batang yang lunak (basah). Ciri dari habitus perdu adalah tingginya yang
kira-kira ± 5 meter. Dan terakhir ciri dari pohon ialah memiliki kulit kayu
untuk melindungi batang dari kerusakan.
Habitus
yang paling dominan terdapat di Bukit Bengkirai adalah pohon. Dalam hasil
pengamatan kelompok kami, pohon yang paling dominan yaitu pohon bengkirai.
Pada
pembahasan kali ini akan dibahas satu jenis tumbuhan saja yaitu tumbuhan durian
( Durio zibethinus
) karena setiap praktikan hanya dibatasi satu tanaman saja. Disini akan dibahas
mengenai ciri-ciri morfologi dari durian ini dan klasifikasinya. Durian terdiri
dari akar, batang, daun dan buah. Durian sangat beraneka ragam. Sebagaimana disebut di muka,
beberapa spesies selain durian benar (D. zibethinus) juga dianggap
sebagai durian. Di Indonesia tercatat ada 20 spesies anggota Durio (dari hampir 30-an jenis), sembilan di antaranya dapat
dimakan.
Akar durian adalah jenis akar
tunggal yang berfungsi mengokohkan berdirinya tumbuhan yang tingginya bisa
mencapai 20 meter ini. Semakin besar pohon durian maka semakin besar dan
panjang lah akarnya dan semakin besar daya serap airnya. Oleh sebab itu pohon
yang besar seperti durian ini memiliki peranan penting dalam mencegah
terjadinya erosi maupun banjir.
Pohon durian merupakan pohon tahunan
( pengguguran daun tidak tergantung musim ) tetapi pada saat tertentu untuk
menumbuhkan daun-daun baru yang terjadi pada masa berbuah selesai. Pohon ini
kira-kira mencapai 15 meter. Pohon durian ini memiliki banir ( akar papan ),
kulit batang berwarna coklat kemerah-merahan, mengelupas tak beraturaan.
Daun berbentuk jorong hingga lanset.
Lebarnya 5 cm, panjangnya 16 cm. Bertangkai, berpangkal tumpul dan berujung
lancip. Sisi atas berwarna hijau terang, sisi bawah tertutup sisik-sisik
berwarna perak atau keemasan dengan bulu-bulu bintang.
Bunga muncul langsung dari batang
atau cabang-cabang yang tua dibagian pangkal ( proximal ), berkelompok dalam
karangan berisi 3-10 kuntum berbentuk tukal atau malai rata. Kuncup bunganya
membulat,bertangkai panjang. Kelopak bunga berbentuk tabung sepanjang 3 cm.
Kelopak berjumlah 5 helai, warnanya keputih-putihan. Benang sarinya banyak,
kepala putiknya berbentuk bongkol, dengan tangakai yang berbulu.
Buah durian bertipe kapsul berbentuk
bulat hinggga lonjong, dengan panjang hingga 25 cm dab berdiameter hingga 20
cm. Memiliki kulit buah yang tebal. Memiliki permukaan yang tajam ( berduri ).
Setiap buah memiliki lima ruang, masin-masing ruang terdiri dari beberapa biji.
Biji bebentuk lonjong dan berwarna merah muda kecoklatan. Biji terbungkus oleh
arilus ( salut biji ) yang disebut daging buah. Berwarna putih hingga kuning
terang dengan ketebalan yang bervariasi.
Durian (Durio zibethinus )
memiliki nilai nutrisi per 100 g, sebagai berikut :
Energi 615 kj
Karbohidrat 27.09 g
Serat pangan 3.8 g
Lemak 5.33
g
Protein 1.47
g
Air 65
g
Vitamnin c 19.7 mg
Potassium 436 mg
Beberapa bagian
tumbuhan kadang-kadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional. Contoh
akarnya dimanfaatkan sebagai obat demam. Daunya dicampur denganjeringan
digunakan untuk menyembuhkan infeksi pada kulit. Kulit buahnya digunakan untuk
mengobati ruam pada kuli ( sakit kurap ) dan susah buang air besar. Kulit buah
inipun bisa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid
dan menggugurkan kandungan.
KLASIFIKASI
DURIAN
Klasifikasi
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Dilleniidae
Ordo : Malvales
Famili : Bombacaceae
Genus : Durio
Spesies : Durio zibethinus Murr
G. Kesimpulan
dan Saran
A. Kesimpulan
Dari pembahasan diatas
dapat diambil kesimpulan :
1. Durian
merupakan tumbuhan yang hanya berbuah satu tahun hanyasatu kali. Durian terdiri
atas akar, batang, daun, bunga, dan buah.
2. Manfaatnya
yaitu dapat digunakan sebagai bahan obat tradisional. Bagian dari durian dapat
digunakan yaitu : akar daun dan kulit buah.
3. Kerugiannya
bila dimakan berlebihan akan menyebabkan pusing ( mabuk ) karena kadar
alkoholnya cukup tinggi. Dan menyebabkan bau mulut setelah memakan durian
4. Klasifikasi
durian :
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Dilleniidae
Ordo : Malvales
Famili : Bombacaceae
Genus : Durio
Spesies : Durio zibethinus Murr
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Dilleniidae
Ordo : Malvales
Famili : Bombacaceae
Genus : Durio
Spesies : Durio zibethinus Murr
B. Saran
Agar pembaca dapat
memahami dan mengerti tentang durian
( Durio zibethinus ). mngetahui klasifikasinya dan
mengetahui manfaat dan kerugian durian.
DAFTAR
PUSTAKA
Pratiwi. 1992. Botani
Tumbuhan Tinggi. Jakarta : Erlangga.
Stenis. 1988. Flores.
Jakarta : Erlangga.
Tjitrosoepomo, G. 1986. Morfologi
Tumbuhan. Yogyakarta : UGM Press.
www.kesehatan123.com › Makanan Sehat
BalasHapusjasa seo
jasa seo indonesia
jasa seo terpercaya
seo indonesia
jasa seo web judi
jasa buat website
jasa pembuatan website
situs poker
agen poker terbaik
agen poker terpercaya
poker uang asli
situs bandarq
situs dominobet qq
agen poker
poker online
pagen poker terbaik
agen poker terpercaya
poker uang asli
LK21
There are certainly a lot of details slot games apk like that to take into consideration.Like your Posts.Thanks Keep Posting.
BalasHapusHi there, I just wanted to say scr 918 kiss thanks for this informative post, can you please allow me to post it on my blog
BalasHapusThanks for the update you have nicely watch more 4 live covered this topic. keep it up
BalasHapusOmninos Solutions a development online dating house based in Mohali, Chandigarh Provides best dating app clone like Her
BalasHapusOmninos Solutions a development house based in Mohali, Chandigarh Provides best dating app clone like tinde grindr clone apphttps://omninos.in/tinder-clone.php
BalasHapusLooking for fast, reliable and experienced AC services? AC Service Dubai offers 7/24 best emergency air conditioning cleaning, repair, installation, gas refilling & maintenance services in Mirdif, Al Mizhar, Al Warqa, Al Waheda, Al Khawaneej, Dubai . Our professional technicians can help you with all of your AC service commercial & residential needs in a vast number ac repair Al khawaneej of areas or overall Dubai. Our experienced and professional help you install to repair, clean, & maintenance AC on the right way. Call us at 0566430060 today! https://acservicedubai.ae/ac-repair-and-maintenance-al-mirdif/
BalasHapusLooking for the best Pick up Dubai Delivery Service and delivery service? We pick up and deliver documents, packages, parcels, gifts & more within 2-4 hours.Book now 0521008989
BalasHapusBamboo sheets are natural and eco-friendly. Bamboo is a Best Bamboo Sheets renewable resource and it will never become depleted.
BalasHapusNEX Digital Marketing provides UI/UX Web design and development services at a reasonable price in Australia. Contact for us UI/UX Web designing services.
BalasHapus